07.02.2012

Rahmentermine und Modus der Playoffs

Die Rahmentermine für die Playoffs in der Regionalliga Südwest stehen fest: Die Halbfinal-Hinspiele finden vom 9. bis 11. März statt, am darauffolgenden Wochenende (16. bis 18. März) werden die Rückspiele ausgetragen. Die endgültigen Spieltermine und Anfangszeiten vereinbaren die Klubs untereinander und werden bekannt gegeben, sobald die jeweiligen Paarungen fest stehen.

In den Meisterschafts-Playoffs treten die beiden Erstplatzierten der Hauptrunde zunächst auswärts an und haben im anschließenden Rückspiel Heimrecht. Der EHC Freiburg bestreitet damit sein erstes Halbfinalspiel auf jeden Fall in der Fremde und spielt am Wochenende des 16./17./18. März in der heimischen Franz-Siegel-Halle.

An den beiden darauffolgenden Wochenenden wird das Finale der Meisterschafts-Playoffs ausgetragen – die Rahmentermine sind der 23. bis 25. März für das Final-Hinspiel und der 30. März bis 1. April für das Final-Rückspiel.

Die Playoffs der Regionalliga Südwest werden dabei im Modus „best-of-two“ ausgetragen: Endet das erste Spiel unentschieden, bleibt dieses Unentschieden bestehen – es gibt also weder Verlängerung noch Penaltyschießen in Spiel 1. Bei Punktgleichheit nach der regulären Spielzeit des zweiten Spiels ist die Mannschaft für die nächste Runde qualifiziert - bzw. Regionalliga-Meister - welche die bessere Tordifferenz aufweist.

Bei Punkt- und Tordifferenzgleichheit nach beiden Spielen folgt eine Verlängerung mit 4 gegen 4 Feldspielern von maximal 10 Minuten – die erzielten Auswärtstore spielen also keine Rolle. Enden beispielsweise die Spiele aus Sicht einer Mannschaft nach regulärer Spielzeit 5:1 und 4:8, erfolgt unmittelbar nach dem zweiten Spiel eine Verlängerung und falls damit noch kein Sieger feststeht, gegebenenfalls ein Penaltyschießen.