14.02.2012

Junioren mit Sieg und Niederlage

Freiburg gegen Augsburg - ein Duell in der Junioren-Bundesliga, das es in dieser Saison wahrhaft in sich hat. Nach zwei hitzigen Aufeinandertreffen in der Fuggerstadt kam es am Wochenende zum Rückkampf im Breisgau. Und erneut boten beide Teams wieder ein packendes Duell auf dem Eis.

Am Samstagabend lieferten sich die Kontrahenten ein enges Spiel - und teilten zudem ordentlich aus. Von Beginn an häuften sich die Nickligkeiten, die Strafbänke waren durchweg bestens besucht. Derweil erwischten die Gäste einen perfekten Start und gingen bereits in der dritten Minute in Führung. In einer ausgeglichenen und hart umkämpften Partie gelang es den Hausherren jedoch, unmittelbar vor der Pause durch Norman Stehle noch auszugleichen. Im zweiten Drittel sollte sich kein weiterer Treffer dazugesellen, einzig das Strafenkonto beider Teams erhielt steten Zuwachs.

Im Schlussabschnitt spitze sich die Lage zu. Zunächst ging der EHC durch Nikolas Linsenmaier mit 2:1 in Führung, ehe die Gäste postwendend eine Überzahl zum Ausgleich nutzen konnten. Dann verlor Freiburg seinen Leistungsträger Norman Stehle mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe - und war durch weitere Strafen bis in die Schlussphase hinein kaum mehr komplett. Augsburg nutzte die Gunst der Stunde, um mit einem weiteren Powerplaytreffer erneut vorzulegen. Aber auch die Freiburger Antwort ließ nicht lange auf sich warten, Julian Airich besorgte noch in der 48. Minute das 3:3.

Die letzte Unterzahl brach dem EHC jedoch das Genick: Dreieinhalb Minuten vor dem Ende schoss der AEV das 3:4. Zwar leisteten sich die Gäste noch eine Matchstrafe, so dass Freiburg die letzten beiden Minuten in Überzahl spielen konnte. Doch auch wenn der EHC alles versuchte, der Ausgleich glückte nicht mehr. So stand die erste Heimniederlage der Saison in einem einmal mehr überharten Spiel mit satten 132 Strafminuten.

EHC Freiburg - Augsburger EV 3:4 (1:1, 0:0, 2:3)

3:4 (56:28) Traxinger (Spandau, Farny) 5-4

Strafen: Freiburg 29 + 10 (Hönkhaus) + 10 (Soccio) + 10 (Stehle) + 20 (Stehle) - Augsburg 18 + 10 (Zweckbronner) + Matchstrafe Lukats
Schiedsrichter: Michael-André Fröschle (Denklingen)

Die Revanche am Sonntag verlief im Vergleich zu den bisherigen Duellen nahezu entspannt und harmonisch, erst im letzten Drittel wurde es nochmal etwas ruppiger. Doch bis dahin war die Partie längst entschieden gewesen. Augsburg konnte nur noch zwei Blöcke aufbieten, während Freiburg mit einer kompletten Reihe mehr seine Rehabilitation für die erste Heimniederlage in Angriff nahm. Zwar ließ der erste Treffer des Mittags etwas auf sich warten, doch als Michael Kick in der 15. Minute zum 1:0 für den EHC traf, löste er einen Torreigen aus.

In der 17. Minute erhöhte der Verteidiger auf 2:0, ehe die Hausherren zum Doppelschlag ausholten. Binnen 29 Sekunden sorgten Lutz Kästle und Enrico Saccomani für die Vorentscheidung in der 20. Minute. Auch wenn Augsburg zu Beginndes zweiten Drittels auf 4:1 verkürzen konnte, so konnten die entkräfteten Gäste den Freibruger Sieg nicht mehr gefährden. Vielmehr sorgten Dennis Schopp und Mike Soccio bis zur zweiten Pause für eine 6:1-Führung und brachten damit den Sieg bereits unter Dach und Fach.

EHC Freiburg - Augsburger EV 6:1 (4:0, 2:1, 0:0)

1:0 (14:12) Kick
2:0 (16:03) Kick (Bordan, Diebold)
3:0 (19:09) Kästle (Diebold, Schmidt)
4:0 (19:32) Saccomani (Nedbaluk, Schopp)
4:1 (21:19) Tausend
5:1 (24:46) Schopp (Kupzick, Saccomani)
6:1 (32:31) Soccio (Linsenmaier, Brückmann)

Strafen: Freiburg 14 - Augsburg 10 + 10 (Hartig)

So gelang dem EHC Freiburg doch noch der Heimsieg über den Kontrahenten aus Augsburg. In der Bundesliga Süd rangieren die Südbadener weiterhin auf dem ersten Tabellenplatz mit drei Punkten Vorsprung auf den EV Regensburg, der zugleich aber auch ein Spiel mehr absolviert hat. Ihr nächstes Spiel absolvieren die EHC-Junioren am Mittwoch, den 22. Februar beim SC Bietigheim-Bissingen.